Теоретичні аспекти адаптації
Процесс привыкания к новым школьным требованиям и порядкам, новому окружению, новым условиям жизни называется адаптацией.
Адаптация – процесс, присущий каждому человеку. На протяжении своей жизни человек переживает его несколько раз.
Первый период адаптации – это первый год жизни ребенка, причем первые три месяца – это период критической адаптации.
Второй период начинается с того времени, когда ребенок учиться говорить.
Третий период – вхождение ребенка в коллектив (ясли, сад).
Четвертый период – обучение в школе, где ребенок переживает процесс адаптации несколько раз – в 1 классе, 5 классе, 10 классе.
Следующими периодами адаптации можно назвать периоды вхождения человека в студенческую среду, рабочий коллектив, а также образование семьи.
Переход в средние классы образно можно сравнить с переходом на новую работу или с освоением новых видов деятельности, не знакомых ранее.
В зависимости от индивидуальных личностных особенностей детей, а также от типа нервной системы адаптационный период может длиться от 2-4 недель до 2-3-х месяцев.
Дети с сильной нервной системой легко привыкают ко всем «новшествам» новой ситуации обучения. Чего не скажешь о медлительных, впечатлительных, эмоциональных пятиклассниках. Они могут не воспринимать объяснения учителя, которые подаются не в привычной для них манере. На незнакомые интонации и противоречивые требования реагировать либо заторможено, либо «эмоционально» взрываться. Как следствие, настроение ребёнка ухудшается, качество усвоения материала страдает, отношения с окружающими портятся.
Виды адаптации
Понятие «адаптация к школе» включает 3 составляющие:
- физиологическую,
- психологическую,
- социальную (личностную) адаптацию.
Все они тесно взаимозависимы, недостатки формирования каждой из них отражаются на успешности обучения, самочувствии и состоянии здоровья первоклассника, его работоспособности, умении взаимодействовать с учителем, одноклассниками и подчиняться школьным правилам.
Физиологическая адаптация – процесс приспособления всех функций организма ребёнка к новым условиям обучения.
Процесс физиологической адаптации ребенка к школе можно разделить на 3 этапа, каждый из которых имеет свои особенности и характеризуется различной степенью напряженности функциональных систем организма.
І этап: ориентировочный, когда в ответ на комплекс новых воздействий, связанных со сменой условий, все системы организма отвечают бурной реакцией и значительным напряжением.
В этот период дети могут стать более тревожными, робкими, или, наоборот, чрезмерно шумными, непоседливыми. У них может снизиться работоспособность, ухудшиться память, дисциплинированность, иногда нарушается сон, аппетит. Иногда усиливается уровень психосоматических заболеваний. Длительность этого этапа 2-3 недели.
ІІ этап: неустойчивое приспособление, когда организм ищет и находит какие-либо оптимальные или близкие к оптимальным варианты реакций на воздействия, связанные со сменой условий.
На первом этапе ни о какой экономии ресурсов организма говорить не приходится: организм тратит все, что есть, а иногда и "в долг берет". На втором этапе эта "цена" снижается, "буря" начинает затихать.
ІІІ этап: период относительно устойчивого приспособления, когда организм находит самые оптимальные варианты реагирования на напряжение, требует меньшей нагрузки всех систем. Его длительность 1,5 – 2 месяца.
Продолжительность всех трех фаз адаптации приблизительно 5-6 недель, т. е. этот период продолжается до 10 – 15 октября, а наиболее сложными являются первая – четвертая недели.
Психологическая адаптация – приспособление ребёнка как личности к существованию в школе согласно её требованиям и собственным интересам, потребностям и мотивам.
По степени адаптированности детей условно можно разделить на 3 группы.
Первая группа (высокий уровень) адаптируется к школе на протяжении первых двух месяцев обучения. Эти дети относительно быстро вливаются в коллектив, осваиваются в школе, находят новых друзей в классе, у них почти всегда хорошее настроение, они доброжелательны, сознательно и без видимого напряжения выполняют все требования учителя. Иногда у них случаются трудности или в контактах с детьми, или в отношениях с учителем, поскольку им ещё трудно выполнять все правила поведения. Но до конца октября происходит и усвоение нового статуса, и новых требований, и нового режима. Это лёгкая форма адаптации.
Вторая группа детей (средний уровень) имеет длительный период адаптации, несоответствие их поведения требованиям школы затягивается: они не могут принять ситуацию обучения, общения с учителем, одноклассниками. Такие школьники могут играть на уроках, выяснять отношения с товарищами, не реагируют на замечания учителя, или реагируют слезами, обидами. Как правило, им тяжело даётся учебная программа. И только к концу первого полугодия реакции таких детей становятся адекватными требованиям школы и учителя. Это форма среднего уровня адаптации.
Третья группа («группа риска») – дети, у которых социально-психологическая адаптация связана со значительными трудностями. Они не усваивают учебной программы, у них проявляются негативные формы поведения, резкие негативные эмоции. Именно на таких детей чаще всего жалуются учителя, родители. Постоянные неудачи в учёбе, отсутствие контактов с учителями создают отчуждение и негативное отношение одноклассников. Это «группа риска» адаптации.
Социальная адаптация – интегративный показатель состояния ребёнка, выражающий его способность адекватно воспринимать окружающую среду, относится к людям, событиям, поступкам, общаться, учиться и регулировать своё поведение в соответствии с ожиданиями других
Уровни и критерии адаптации
По каким же критериям мы судим о том, адаптировался ли ребёнок к средней школе или нет.
А.Л. Венгер описывает 3 уровня адаптации к школьному обучению.
1. Высокий уровень адаптации:
- ученик позитивно относится к школе;
- требования воспринимает адекватно;
- учебный материал усваивает легко, глубоко и полностью;
- решает сложные задачи;
- старательный, внимательно слушает объяснения учителя;
- высокий темп умственной деятельности;
- выполняет поручения без постороннего контроля;
- проявляет большой интерес к самостоятельной работе;
- готовится ко всем урокам;
- занимает в классе позитивное статусное положение.
2. Средний уровень адаптации:
- ученик позитивно относится к школе, её посещение не вызывает негативных переживаний, однако школа не всегда привлекает учебной стороной;
- усваивает учебный материал только, если учитель излагает его детально и наглядно;
- усваивает главное содержание учебных программ;
- самостоятельно решает типовые задачи;
- бывает сосредоточенным только тогда, когда занят чем-то интересным для него;
- общественные поручения выполняет старательно, но часто под контролем;
- дружит со многими одноклассниками.
3. Низкий уровень адаптации.
- пятиклассник негативно или индифферентно относится к школе;
- частые жалобы на плохое самочувствие;
- доминирует угнетённое настроение;
- наблюдаются нарушения дисциплины;
- материал уроков усваивает фрагментарно, не умеет работать самостоятельно с учебником;
- при выполнении самостоятельных учебных заданий не проявляет заинтересованности;
- к урокам готовится не регулярно, требует постоянного контроля, систематического напоминания и побуждения со стороны учителей и родителей;
- темп умственной деятельности медленный, требуются длительные паузы и отдых;
- близких друзей не имеет.